CONSEILS
D’EXPERTS

Bien piloter un programme de biostimulation en vigne

Piloter un programme de biostimulation en vigne nécessite de connaître le biostimulant, le contexte pédoclimatique, le matériel végétal et les pratiques culturales.

Vue sur une rangée de ceps de vigne

CONNAÎTRE LE BIOSTIMULANT ET SON MODE D’ACTION

Pour bien piloter un programme de biostimulation en viticuture, il est indispensable de connaître la composition du produit biostimulant et son mécanisme d’action.
Les biostimulants sont des solutions qui stimulent les processus de nutrition des végétaux indépendamment des éléments nutritifs qu’il contiennent.
Leur intérêt est d’améliorer l’assimilation des éléments nutritifs, la tolérance aux stress abiotiques (gel, sécheresse…), la qualité de la production… Ils peuvent être apportés au sol ou à la plante.

On compte cinq catégories de biostimulants

  •  Les extraits végétaux incluant les algues.
  • Les micro-organismes et leurs extraits.
  • Les acides aminés et protéines hydrolysées.
  • Les substances humiques.
  • Les substances minérales non nutritives.

Les biostimulants ne sont pas des produits bio mais ils peuvent être utilisables en agriculture biologique. L’Institut technique de l’agriculture biologique (Itab) reste la référence pour connaître les produits UAB (Utilisable en Agriculture Biologique).

CONNAÎTRE LE CONTEXTE PÉDOCLIMATIQUE

Le contexte pédoclimatique concerne le niveau de fertilité du sol (analyses et fosses pédologiques) et les conditions climatiques.
Rappelons que la fertilité d’un sol dépend de :

  • La fertilité biologique : biomasse microbienne et capacité à transformer les matières organiques,
  • La fertilité physique : stabilité structurale et porosité pour une meilleure circulation de l’eau et de l’oxygène,
  • La fertilité chimique : présence et disponibilité des éléments nutritifs,
  • La fertilité hydrique : capacité d’infiltration des eaux de pluie, capacité de rétention en eau, capacité d’exploration racinaire.
IMPORTANCE DU MATÉRIEL VÉGÉTAL ET DES PRATIQUES CULTURALES

Vis-à-vis de la biostimulation les cépages et porte-greffes ont des sensibilités différentes
Enfin, bien souvent, l’utilisation des biostimulants se combine avec l’apport d’autres fertilisants ou produits de protection des plantes.
Ils complètent ainsi la gamme de solutions disponibles pour la transition agroécologique.
Dans le Groupe Perret, des conseillers peuvent vous orienter pour faire les bons choix.

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