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Le cuivre : un allié dans la lutte contre le mildiou

Le cuivre reste un incontournable dans la lutte contre le mildiou de la vigne. Mais comment agit-il vraiment ? Comment optimiser son efficacité ? Cet article fait un point complet sur le sujet.

Symptômes de mildiou sur la face inférieure d'une feuille de vigne

Quel est le mode d’action du cuivre ?

Le mode d’action du cuivre se décline en plusieurs étapes. La première, primordiale, consiste en sa solubilisation.
Celle-ci dépendra du pH de l’eau apportée par la pluie, en effet plus celui-ci sera acide, meilleure sera sa solubilisation.
Il est bon de noter que le pH a un impact plus fort sur le cuivre sous sa forme hydroxyde que sous sa forme sulfate (bouillie bordelaise).

de multiples sites d'action qui évitent des résistances

Une fois soluble, sous forme d’ions Cu2+, le cuivre peut se fixer à la surface des spores et exerce son action fongicide via de multiples sites d’action.
En étant adsorbés sur la surface cellulaire, les ions Cu2+ peuvent se substituer aux ions H+, K+, Ca2+ et Mg2+, ce qui permet d’altérer la semi-perméabilité de cette membrane et ainsi faciliter la pénétration du cuivre dans les cellules.
Une fois à l’intérieur, les ions Cu2+ se fixent sur les groupements imidazoles, carboxyles, phosphates, amines et hydroxydes, perturbant ainsi le fonctionnement enzymatique et protéique (dénaturation des protéines, dégradation de l’ARN ou modification de la structure de l’ADN) et empêchant ainsi la germination des spores.
Cette multiplicité des sites d’action rend l’apparition de résistance quasi improbable.
La finesse des particules va elle aussi dépendre de la forme du cuivre et de sa formulation. Plus celles-ci seront fines, plus le cuivre recouvrera le végétal et persistera.
Le lessivage du cuivre est un phénomène qui est en majeure partie causé par les premiers millimètres de pluie qui éliminent 25 à 40 % du cuivre déposé sur le feuillage après 2 mm.
A partir de 5 mm, le taux de cuivre résiduel diminue beaucoup plus lentement pour se stabiliser vers 40 % de la dose initiale (Molot, 2009 et Davy, 20212).
Il a également été démontré (Molot, 2009) que la dose initiale de cuivre, sa forme, l’intensité de la pluie, le régime des pluies et l’intervalle entre le traitement et la pluie n’ont pas d’influence sur le pourcentage de pertes dues au lessivage.
Le cuivre lavé par la pluie s’infiltre ensuite dans le sol où il s’accumule dans les premiers centimètres.

Comment optimiser l’efficacité du cuivre ?

La formulation du cuivre a un impact sur son adhésivité et sa persistance, notamment en raison de la taille des particules qui diffère.
La rapidité d’action du cuivre, directement liée à la vitesse de libération des ions Cu2+ va, elle aussi, dépendre de la forme du cuivre : l’hydroxyde de cuivre est plus rapidement dissocié que l’oxychlorure et l’oxychlorure que le sulfate de cuivre (bouillie bordelaise).
Enfin, il faut veiller lors de l’utilisation de bouillie bordelaise à la neutralité du pH de la préparation : en effet, un pH trop acide engendrer une trop forte solubilisation du cuivre et donc un risque de phytotoxicité foliaire.

Quand traiter le mildiou avec du cuivre ?

Toutes les formes de cuivre ont besoin d’eau pour être efficaces. Etant lessivable, il est primordial de relever les pluies tombées et de suivre les prévisions météorologiques afin d’appliquer le cuivre en préventif des pluies.
Le suivi du risque de contamination, grâce à la modélisation, au Bulletin de Santé du Végétal et autres bulletins techniques, est un outil bien plus efficace que le suivi du stade phénologique de la vigne.
Classiquement, les renouvellements de traitements se font toujours en prévision des pluies et soit après 15-20 mm suivant la dose appliquée, soit après 20 cm de pousse, même sans pluie pour couvrir les organes néo-formés.
Si les conditions en fin de saison sont favorables au mildiou mosaïque, il est recommandé d’appliquer la préparation de cuivre en évitant la zone des grappes.

Quelle est la réglementation en rapport avec le cuivre ?

Depuis 2018, l’utilisation du cuivre métal en agriculture (dont l’agriculture biologique) est limitée à un maximum de 28 kg/ha/7ans.
Le nombre d’applications maximum
/an varie, elle, selon les produits commerciaux : se référer à l’étiquette.
Les Equipements de Protection Individuelle (EPI) sont obligatoires pour les travaux à la vigne une fois celle-ci traitée au cuivre (risques d’adsorption par la peau).

Article extrait du Catalogue Viticulture Omag 2024

> Téléchargez le mÉmo cuivre en viticulture de l'ifv (mai 2022)
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