CONSEILS
D’EXPERTS
Pratiquer l’enherbement en viticulture
L’enherbement en viticulture contribue à remettre le sol au cœur des pratiques agricoles. Quelques conseils pour bien le gérer.
Quelles sont les vertus de l'enherbement pour le sol ?
- Limite le risque d’érosion
- Favorise la portance
- Améliore la qualité
- Limite le réchauffement
- Apporte de la biomasse
- Favorise l’activité biologique des sols et la biodiversité
Quels sont les deux types d'enherbement possibles ?
- L’enherbement temporaire : semé à la fin de l’été, il est ensuite détruit au printemps. Il apporte davantage de biomasse, a un effet restructurant et relance l’activité biologique des sols.
- L’enherbement permanent : il n’est pas nécessaire de semer chaque année et il dure environ 3 à 4 ans.
Quelles plantes choisir ?
Chaque plante possède ses spécificités : Graminées, légumineuses ou crucifères
Et une fois mis en place, que vous rapportent vos couverts végétaux ?
Faites appel à nos pôles technique pour réaliser une estimation des restitutions de vos couverts via la méthode MERCI (Méthode d’Estimation des Restitutions par les Cultures Intermédiaire).
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