CONSEILS
D’EXPERTS

Pratiquer l’enherbement en viticulture

L’enherbement en viticulture contribue à remettre le sol au cœur des pratiques agricoles. Quelques conseils pour bien le gérer.

Les couverts végétaux en viticulture présentent de nombreux avantages

Quelles sont les vertus de l'enherbement pour le sol ?

  • Limite le risque d’érosion
  • Favorise la portance
  • Améliore la qualité
  • Limite le réchauffement
  • Apporte de la biomasse
  • Favorise l’activité biologique des sols et la biodiversité

Quels sont les deux types d'enherbement possibles ?

  • L’enherbement temporaire : semé à la fin de l’été, il est ensuite détruit au printemps. Il apporte davantage de biomasse, a un effet restructurant et relance l’activité biologique des sols.
  • L’enherbement permanent : il n’est pas nécessaire de semer chaque année et il dure environ 3 à 4 ans.
Quelles plantes choisir ?

Chaque plante possède ses spécificités : Graminées, légumineuses ou crucifères
Et une fois mis en place, que vous rapportent vos couverts végétaux ?
Faites appel à nos pôles technique pour réaliser une estimation des restitutions de vos couverts via la méthode MERCI (Méthode d’Estimation des Restitutions par les Cultures Intermédiaire).

> VISIONNER LA VIDÉO DE RACINE SUR L'ENHERBEMENT
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