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Des ferments lactiques pour régénérer les sols

En signant un contrat d’approvisionnement avec la société vauclusienne Fénix Évolution, le Groupe Perret parie sur une nouvelle génération de bio activateurs à base de ferments lactiques.

De gauche à droite : Alain Etiévant (dirigeant de Cérès, filiale du Groupe Fénix Evolution), Olivier Morant (Chef de marché Espaces Verts Groupe Perret), Franck Girard (directeur de Biotech Nature et du Pôle Fertilisation du Groupe Perret), Bernard Perret (président du Groupe Perret) et Samuel Marc (dirigeant de Fénix Evolution).
De gauche à droite : Alain Etiévant (dirigeant de Cérès, filiale du Groupe Fénix Evolution), Olivier Morant (Chef de marché Espaces Verts Groupe Perret), Franck Girard (directeur de Biotech Nature et du Pôle Fertilisation du Groupe Perret), Bernard Perret (président du Groupe Perret) et Samuel Marc (dirigeant de Fénix Evolution).

On connaissait les ferments lactiques « Bons pour votre bien-être intérieur ». Il faudra désormais compter avec les ferments lactiques « Bons pour le sol et les plantes ».

Jusqu’à aujourd’hui, les produits lactofermentés utilisés en agriculture étaient produits à partir de céréales fermentées avec des bienfaits tels qu’une amélioration de la nutrition racinaire, une activation biologique des sols (mise à disposition des nutriments) ou encore une meilleure résistance aux stress.

« Nos préparations, explique Alain Etiévant, directeur de Cérès (filiale scientifique de Fénix Evolution, basée à l’INRAE d’Avignon et au CIRAD de Montpellier), sont issues d’une fermentation lactique anaérobie des sous-produits de la transformation de fruits locaux : pommes, tomates, melons, carottes, olives… Riches en nutriments, ces sous-produits permettent en effet d’obtenir des produits bien plus riches en ferments lactiques que ceux issus des céréales ».

UNE SOLUTION 10 000 FOIS PLUS CONCENTRÉE EN FERMENTS LACTIQUES

Alain Etiévant, qui a notamment travaillé pour Danone dans la mise au point du yaourt Activia avant de créer son propre laboratoire de recherche, a sélectionné les bactéries idoines. La solution liquide obtenue est jusqu’à 10 000 fois plus concentrée en ferments lactiques que les préparations à base de céréales. De plus, avec un pH de 3,2 et un potentiel rédox incomparable, elle présente un réel intérêt pour l’agriculture.
A l’issue de la fermentation lactique, on obtient par ailleurs un résidu solide constituant un excellent complément alimentaire pour les animaux.
Sûr de son procédé, il rejoint alors Samuel Marc, à la tête de Fénix Evolution. Basé à Gargas, leur ambition est de devenir leader de la valorisation de co-produits organiques en ingrédients biotechnologiques dédiés aux marchés de l’agroalimentaire et de l’agriculture. Une activité qui offre de nouvelles voies de valorisation aux agriculteurs locaux.
A horizon 2025, le volume d’achat annuel de fruits écartés du Groupe Fénix dépassera les 30 000 tonnes, soit un marché estimé de 7,5 M€ pour les agriculteurs locaux.

UNE RENCONTRE DÉTERMINANTE

C’est une rencontre entre Samuel Marc, à la recherche de débouchés pour ses produits, et Franck Girard, directeur du Pôle fertilisation du Groupe Perret et de la société Biotech Nature (filiale amont du Groupe), qui constitue le point de départ de la création de l’Orgalactic.
« Quand j’ai eu vent de ce produit, explique Franck Girard, j’ai tout de suite vu son intérêt : amélioration du potentiel rédox, régénération et activation de la fertilité des sols, stimulation de la production d’énergie, activation de la photosynthèse… C’est pourquoi nous l’avons baptisé ORGALACTIC ».
Liquide, la solution s’applique au sol de la sortie de l’hiver à l’automne ou en traitement foliaire tout au long de l’année.
Par ailleurs, elle pourrait également trouver sa place dans le secteur des espaces verts pour ses propriétés de stabilisation des déchets organiques et son pouvoir de neutralisation des odeurs. Un développement à affiner dans un contexte où les collectivités locales sont désormais obligées de proposer des solutions de compostage à leurs administrés.
ORGALACTIC est distribué, via Biotech Nature, par les filiales d’agrofourniture du Groupe Perret : Perret, Perret Rhône-Alpes, Omag, Racine, Prodia et CAP.

> CONSULTER LA FICHE PRODUIT D'ORGALACTIC
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