LES ACTIVITÉS
DU GROUPE
Process vinicole
Plus d'infoLes filiales de process vinicole du Groupe Perret ont pour activité la création, l’agrandissement ou le réaménagement de chais de vinification.
Elles intègrent des matériels neufs ou d’occasion couvrant l’ensemble du process vinicole, de l’arrivée des raisins à la cave à la mise en bouteilles et cartons.
EXPERTS DES CHAIS DE VINIFICATION
Les filiales spécialisées du Groupe Perret conçoivent, aménagent et distribuent du matériel neuf et d’occasion pour les chais de vinification. Elles réalisent également les mises en route et les dépannages, avec des centaines de réalisations à leur actif dans les régions Provence, Vallée du Rhône et Bourgogne :
- Création de chais de vinification, de la réception de la vendange à la mise en carton des bouteilles
- Agrandissement ou réaménagement d’installations : intégration de cuverie, de systèmes de régulation de la température, construction d’escaliers, de passerelles…
- Intégration de nouveaux matériels dans un chai existant
LE BUREAU D'ÉTUDE CONÇOIT LE PROJET
Après une écoute attentive et un questionnaire permettant de comprendre les enjeux, contraintes et priorités du projet, le bureau d’étude fournit un audit détaillé de sa faisabilité.
Cette étude nécessite l’expertise de plusieurs corps de métiers et d’experts. Elle fait l’objet de nombreux échanges pour aboutir à une validation par le client.
Le bureau d’étude va ensuite piloter et coordonner la mise en œuvre, de la réalisation à la mise en service de l’installation, avec un accompagnement dans la durée.
Par ailleurs, un appui peut être apporté pour les démarches administratives.
UNE MAÎTRISE PARFAITE DU GÉNIE CLIMATIQUE
L’ingénierie du froid est un élément clé de la maîtrise de la qualité du vin, de l’arrivée de la vendange au stockage des bouteilles.
C’est même un point crucial extrêmement important pour l’élaboration de vins blancs et rosés de qualité.
Quatre points sont stratégiques pour établir le bilan en génie climatique :
- Un bilan thermique pour définir la puissance frigorifique nécessaire en KWh
- Un bilan énergétique pour définir le besoin en alimentation électrique
- Un calcul des débits selon le mode de refroidissement
- Un calcul des performances du processus.
UN ATELIER DE CHAUDRONNERIE INTÉGRÉ
Viséa-Couturier possède son propre atelier de chaudronnerie dans lequel des chaudronniers qualifiés fabriquent sur-mesure tout type de réalisations en acier inoxydable, acier, aluminium et fonte :
- Accès : passerelles, escaliers, rambardes de sécurité
- Transferts de fluide : tuyauterie (vendange, vin, air comprimé), réseau
- Déplacements non pompés : convoyeurs à vis et à bande
- Contenants : bacs, trémies
Les chaudronniers peuvent intervenir directement dans le chai pour souder un matériel, remplacer une passerelle ou une tuyauterie.
Les filiales de process vinicole sont concessionnaires de plusieurs marques de renom sur la Provence, la Vallée du Rhône et la Bourgogne.
-
Bucher Vaslin, spécialiste du matériel et des procédés de vinification
-
PMH, fabricant de pompes œnologiques et de matériels vinicoles
-
Francesca, fabricant de pompes
-
GAI, constructeur de machines d’embouteillage et d’étiquetage
-
Groupe Chalvignac, fabricant de cuves
-
Gimar, fabricant de cuverie
- GAI, constructeur de machines d’embouteillage et d’étiquetage
- Metalinox, fabricant de cuves
- Diemme, fabricant de pressoirs
- TechnoPompe, fabricant de pompes
- CMA, fabricant d’équipements de réception de vendange
- Baoli, constructeur de chariot élévateurs
- OKJ, fabricant d’étiqueteuses adhésives
- Atelier de stabulation
- Système de régulation des températures
- Cuverie inox avec passerelles, escaliers et régulation par génie climatique
- Trieur nouvelle génération
- Atelier de cuverie inox et système de régulation automatisée des températures
- Conquêt vibrant
- Chaînes d’embouteillage
- Déménagement et installation d’un nouveau chai.
LES FILIALES
PROCESS
VINICOLE