04 90 56 09 98
GROUPE PERRET
LES FILIALES
PROVENCE CÉRÉALES
13 250 SAINT CHAMAS
VALORISER LA COLLECTE DE CÉRÉALES ET OLÉAGINEUX
Au sein du Groupe Perret, l’activité de collecte de céréales et d’oléagineux a débuté en 2014. Elle est organisée de la façon suivante :
- Les filiales Perret, Perret Rhône-Alpes, Racine, Omag et Prodia collectent les céréales et oléagineux auprès des agriculteurs. Elles disposent de la certification CSA-GTP qui garantit auprès des clients acheteurs la sécurité sanitaire par la mise en œuvre d’un cahier des charges strict portant sur la collecte, le stockage, le transport et la commercialisation. Elles sont par ailleurs agréées en tant qu’organismes stockeurs par FranceAgriMer,
- Une flotte dédiée ainsi qu’un réseau de 18 silos de stockage répartis sur le quart Sud-Est de la France permettent une collecte au plus près des producteurs.
- Par ailleurs, les techniciens grandes cultures de ces filiales accompagnent leurs clients dans le choix des variétés de semences, les techniques culturales, les produits de biocontrôle et de fertilisation afin de les aider à répondre aux demandes du marché et s’adapter aux contraintes et réalités locales.
- La collecte est ensuite commercialisée par Provence Céréales (hormis celle de Prodia) auprès de sites de première transformation (moulins, fabricants d’aliments pour animaux…), sur le marché national ou international.
CULTURES COLLECTÉES
- BLÉ – RIZ – ORGE
- COLZA
- TOURNESOL
- MAÏS
- SOJA
- POIS CHICHE
- SORGHO
AGRÉÉ POUR LA COLLECTE BIO ET 2BS
Les filiales du Groupe Perret qui collectent les céréales et oléagineux sont détentrices de la certification bio préparateur.
Cette certification leur permet de recevoir des récoltes disposant du label « Agriculture biologique »
Elles sont par ailleurs certifiées 2BS pour le colza et le tournesol. Cette démarche volontaire couvre les activités de production, collecte, stockage, commercialisation et transformation de matières premières à destination des filières biocarburants.
Cette certification permet une reconnaissance nationale et internationale des produits commercialisés vis-à-vis des conditions de durabilité fixées par la directive européenne 2009/28/CE (zones de production de la biomasse, réduction des émissions de gaz à effet de serre).
UNE STATION POUR PRODUIRE DES SEMENCES LOCALES
Provence Céréales accompagne certains clients, du semis à la récolte, avec des contrats de multiplication de semences de blé, d’orge, pois chiche et soja (nouvelles variétés ou variétés ayant déjà fait leurs preuves).
Cette collecte est amenée à la station de semences située sur le site de Perret SA à Arles pour être contrôlée.
Ce process permet ensuite de produire des semences certifiées sous la marque « Semences Nature ».
Cette activité de multiplication procure à l’agriculteur une meilleure rémunération.
Par ailleurs, la société dispose de l’agrément « prestation de service » qui lui permet de proposer le traitement de semences à façon.
LA FILIALE
EN QUELQUES
CHIFFRES
S’APPUYER SUR LA FORCE DU GROUPE PERRET
Le Groupe Perret compte parmi ses filiales des spécialistes de l’agrofourniture, de l’irrigation, du matériel agricole et du process vinicole.
Cette diversité d’activités permet de proposer une offre complète aux clients, mais également de mieux les accompagner vers la transition agroécologique par des outils performants : bio solutions pour la protection et la nutrition des plantes, travail du sol, enherbement, pulvérisation…
Les filiales irrigation sont par ailleurs qualifiées pour proposer des solutions efficaces et économes en eau.